0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Eiritel о том, как полюбила Dota 2: «Для меня стало настоящим откровением, когда XBOCT мансил под вышкой на TI3» Интервью

Eiritel о том, как полюбила Dota 2: «Для меня стало настоящим откровением, когда XBOCT мансил под вышкой на TI3» Интервью

Комментатор студии RuHub Дарья «Eiritel» Морозова поделилась историей, как полюбила киберспорт. Она только начинала играть в Dota 2, и её поразило выступление Александра «XBOCT» Дашкевича на TI3. В интервью Cybersport.ru Морозова также рассказала о начале пути, фаворитах TI10 и работе в эпоху онлайна.

Я тогда вообще о киберспорте и о том, как эта история развита в Dota 2, мало что знала. Я тогда интересовалась разным обучающим контентом по «Доте», смотрела гайды, училась играть, изучала сборки — и вот среди них я вдруг наткнулась на VOD той самой легендарной пятой карты.

Запустила просто посмотреть, как оно происходит, и увидела, как XBOCT мансил под тир-1 вышкой против трёх противников, параллельно их убивая. Для меня как для дотера, который только осваивал эту игру и даже не задумывался, что от врагов, оказывается, можно мансить в лесу и получать какой-то профит, ломать деревья и прочее, это стало настоящим откровением. Меня так впечатлила эта карта, что я бросила смотреть гайды и стала гуглить все возможные повторы разных турниров. В том числе посмотрела все карты финала, другие матчи TI3…

Статья в тему:  Что лучше варфейс или дота 2

Я же не представляла, что можно настолько круто играть в «Доту». Для меня это было чем-то невообразимым, я на тот момент даже понятия не имела, что в «Доте» существует так много механик, тогда уже довольно хорошо знала героев и их способности. Я была очень восхищена, потому что это очень сильно раскрыло мне глаза на подобные мелочи.

[Начинала с комментирования фаст капов]

На самом деле я даже не помню своей мотивации. Что конкретно меня заставляло так много заниматься комментированием тогда — непонятно. Но я каждый божий день садилась и комментировала на платформе StarLadder «фаст капы», которые напоминали и по строению своему, и по сути обычные боевые кубки. Там играли просто стайки людей, которые в большинстве даже и не думали на полном серьёзе собирать команды, пробиваться куда-то на профессиональный уровень… Просто заходили поиграть 5 на 5 не в матчмейкинге.

И вот я каждый вечер на протяжении нескольких месяцев точно, не пропуская практически ни одного дня, сидела и комментировала такие матчи. На тот момент я даже не думала, что однажды смогу за это получать какие-то деньги — что уж говорить про The International. Делалось это всё по фану, никакой цели у меня не было, только путь самурая.

[О фаворитах TI10]

Я всегда склонялась в сторону китайских команд. Не обязательно PSG.LGD, но какая-то из китайских команд точно окажется в гранд-финале TI10. В этом сезоне на Китай вообще возлагается много надежд.

Очевидно, что Secret решила пойти по стратегии тех команд, которые перед TI отдыхали, чтобы не перегореть. До этого схема работала, поэтому у меня высокие ожидания от Secret в этом году. Мы ведь давно уяснили, что если команда тащит весь сезон, это совершенно не значит, что на TI она победит.

Статья в тему:  Что значит дота

А OG — пойдёт у неё на этот раз или не пойдёт? На TI8 команда приезжала точно не в статусе фаворита — там была тяжёлая ситуация с составом, ссора с Fly, переход Ceb на позицию игрока… В общем, история Золушки, о которой уже много раз было сказано.

Когда дело касалось AniMajor, я помню, что впервые за долгое время испытала такое болезненное воодушевление, когда Team Spirit играла переигровку с Team Liquid за выход в плей-офф. Тогда я чувствовала себя так, будто играется финал мейджора, в котором участвует команда из СНГ. Эта серия вызвала у меня такие эмоции, что словами передать трудно! И когда ты понимаешь, что жизнь нормализуется и потихоньку возвращается к тем условиям, что были до карантина, любое чувство выгорания пропадает.

Я на тот момент была в розовых очках — думала, что мир работает немного иначе. Что если ты будешь выкладываться на полную, то это всегда будет получать соответствующий отклик. Что необъективных комментариев не бывает. Мне кажется, так думают многие люди, которым не приходилось работать на большую аудиторию, у каждого представителя которой есть своё мнение и своё восприятие.

С тех пор я поняла, что не всё так однозначно. Нюанс в том, что это всё работает в обе стороны. Есть ведь и люди, которым ты нравишься как кастер, просто потому что. Под этим признанием нет никакой объективности. И что бы ты ни сделал в эфире, что бы ни сказал, их мнение о тебе вряд ли изменится. А есть люди, которые тебя не любят — тоже просто потому что. Как бы твоя судьба ни сложилась, они будут продолжать испытывать к тебе негатив. И всё это не настолько в прямой зависимости от твоих действий, как ты зачастую поначалу думаешь. При этом есть и объективные мнения, и меняющиеся со временем, конечно же.

Статья в тему:  Как делать ставки на дота 2 бест йоло

Дарья «Eiritel» Морозова, комментатор

23-летняя Eiritel стала первой русскоязычной девушкой-кастером, которая посетит The International. Она комментирует с 2018 года и успела осветить множество турниров, включая несколько мейджоров.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector